インド料理のビリヤニ(ビリヤーニー)が男子ごはん特集でトレンド入り。レシピリンク。(2015年11月15日):ありえるぷらねっと
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ビリヤニ、ビリヤーニー(Biryani,birianiもしくはberiani)とはインド料理の一種でスパイスと米(通常バスマティ米)、肉、魚、卵や野菜などから作る米料理である。
ビリヤニとプラオの違いは、プラオは生の米から炊き込むのに対して、ビリヤニは米とカレー(肉か野菜のカレー)を別々に作る点にある。特にビリヤニの製法において米とカレーを層状に重ねることは、カレーと米が融合した香り高い一品を生み出すために非常に重要である。(wikipedia)

ビリヤニのレシピ
作り方・引用 http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/recipe.html
(2人分)
鶏むね肉…250g
カレー粉…小さじ1 
塩…適量
プレーンヨーグルト…大さじ4

(a)
 カレー粉…大さじ1
 ガラムマサラ…小さじ1
 コリアンダーパウダー…小さじ1/2
 クミンパウダー…小さじ1/2
 チリペッパー…小さじ1/2

しょうが…1片
にんにく…1片
玉ねぎ…1/2個(120g)
ローリエ…2枚
水…適量
タイ米…約2合(300g)
バター…大さじ2
オリーブ油…大さじ2
香菜…適量













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