料理・グルメニュース:(no.4594.4039.3318.3076.3011.2772.2697.2601.2476): ありえるぷらねっと
気の向くままにテレビ・ニュース・競馬・人気の話題などをちょこっと書いてるブログです。

2017/101234567891011121314151617181920212223242526272829302017/12

ありえるぷらねっとへようこそ!
野生動物による農業被害の減少につなげようと、自民・公明両党は、捕獲した野生動物を食材として活用する取り組みを推進するとともに、その取り組みの支援を国や地方自治体に求めることを明記した法律の改正案をまとめました。
農林水産省によりますと、野生動物による農業被害は、全体の7割がシカ、イノシシ、サルによるものだということで、被害を防ぐための法律が施行された平成20年以降も、被害額は毎年200億円前後で推移しています。
こうした中、自民・公明両党は被害の減少につなげようと、法律の改正案をまとめ、捕獲されたあと埋めたり焼却したりされているシカやイノシシを中心に、食材として活用する取り組みを推進することを明記しました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161009/k10010723561000.html








このエントリーをはてなブックマークに追加
■カレーに絶対要らない!という具 Top5

第1位 イワシ……66人(16.3%)
第2位 納豆……57人(14.1%)
第3位 レーズン……43人(10.6%)
第4位 カボチャ……26人(6.4%)
第5位 トマト……22人(5.4%)
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/36150?page=2





このエントリーをはてなブックマークに追加
 「鶏むね肉」が最近、疲労回復に効果があると注目されている。渡り鳥が何日も休むことなく飛び続けるのをヒントに、研究が行われてきた。渡り鳥の羽を動かすむね肉に、高濃度の「イミダペプチド」という栄養素があることがわかった。
 「2週間以上、継続的にイミダペプチドを摂取すると、疲労感が改善されてきます」。実験の中心となった東京都目黒区の阿部医院院長で、東京内科医会副会長の清水恵一郎さんは説明する。

 イミダペプチドは二つのアミノ酸(生命を支えている大切な栄養素)が結合した物質だ。これを摂取すると血液中で二つのアミノ酸に分解するが、脳や肉体の疲労してさびついた細胞に達すると、再びイミダペプチドに合成され、疲労部分を回復してくれる。
 イミダペプチドは生き物ごとに、消耗が激しく疲れがたまりやすい部位に含まれている。回遊魚のマグロ、カツオは泳ぎ続けるために大事な尾びれの付け根。人間は一番使っている脳だ。

 清水さんら内科医が2009年に行った実験では、疲労を感じている人がイミダペプチドを配合した飲料を8週間飲んだ。飲まなかったグループと比べると、明らかに疲労感が軽減されていた。(グラフ参照)
 「鶏むね肉は比較的安く、低カロリーで高たんぱく質のヘルシー食品。1日100グラム、最低でも2週間食べ続けてみてください」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150906-00010000-yomidr-hlth

ヨコ文字ラッシュきたああああああああああ

イミダゾールジペプチド (英:Imidazole dipeptide) は、イミダゾール基を含むアミノ酸が結合したペプチドの総称で、おもにカルノシン(β-alanyl-L-histidine)とアンセリン(β-alanyl-3-methyl-L-histidine)、バレニン(Nα-β-Alanyl-1-methyl-L-histidine)がある。別名、イミダペプチド、イミダゾールペプチドとも。

ヒトがカルノシンとアンセリンを摂取すると速やかにアミノ酸に分解され、骨格筋中に移動、カルノシンに再合成されると考えられている。
生理作用としてはカルシウムの体内輸送およびCa2+-ATPアーゼ作用を刺激することが知られている。
ヒトの生体内では、乳酸の分解促進、尿酸量の調節、筋pH低下の緩衝作用、またイミダゾール基により活性酸素を抑える抗酸化作用を持つことが報告されている。また、抗酸化作用に伴い抗疲労効果もある。バレニンとカルノシンには認知症予防作用があるとされる。










このエントリーをはてなブックマークに追加
レトルトカレーは10年ほど前から味や種類が増え続け、いまや市場規模は759億円(富士経済調べ/2013年)に及ぶ。地方の特産物を混ぜて売りにした“ご当地カレー”は、その土地を訪れなくてもスーパーや百貨店、ネット通販等で気軽に手に入る時代となった。

 いったい、どのくらい種類があるのか。カレーの商品開発や飲食店プロデュースなどを行うカレー総合研究所の井上岳久所長に聞いたところ、人気の裏側にある驚くべきビジネスの実態が明らかになった。

「全国各地のご当地カレーは、少なくても2000種類はあると思います。でも、山のように新商品が生まれては、山のように消えていく厳しい世界。毎年200~300種類ぐらいが入れ替わり、成功しているのは全体の5%程度ではないでしょうか」
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150712-00000008-pseven-bus_all

日経+1(2013/2/16)
1位
広島名産かきカレー




2位
にしきや極上牛たんカレー
3位
小林牧場の甲州ワインビーフカレー
4位
飛騨牛ビーフカレー
5位
豊後きのこカレー
6位
黄のれんこんカレー
7位
マジックスパイススープカレー
8位
秋田比内地鶏カレー
9位
越前いかカレー
10位
淡路牛玉ねぎカレー
http://www.g-curry.jp/gotouchi_retort_curry_ranking/



シューイチ(2012/7/1)
1位
越前いかカレー

2位
メロンカレー
3位
小岩井農場厳選素材カレー(カマンベールチーズ)
4位
鬼太郎の好きなビーフカリー(中辛)
5位
ほたてスープカレー
6位
博多とんこつバカカビーフカレー
7位
佐賀牛カレー
8位
広島名産かきカレー
9位
美ら島あぐーカレー
10位
赤ワインカレー
11位
料理旅館呑龍の味噌カレー
12位
安田牛乳ホワイトカレー
13位
薬膳実生ゆずカレー
14位
薩摩黒豚伽哩(辛口)
15位
野ぶたカレー
16位
京野菜カレー(万願寺とうがらし他)
17位
築地中栄合がけ印度カレー
18位
TON太とTON子の上州麦豚カレー
19位
オリーブカレー
20位
揚げゆばカレー
http://www.g-curry.jp/gotouchi_retort_curry_ranking/



【最もお気に入りのレトルトカレー銘柄ランキング】
1位:カリー屋カレー(ハウス)
2位:銀座カリー(明治)
3位:ボンカレーゴールド(大塚食品)
4位:ククレカレー(ハウス)
5位:カレーマルシェ(ハウス)
6位:LEE(グリコ)
7位:カレー職人(グリコ)
8位:ジャワカレー(ハウス)
9位:インドカリー(中村屋)
10位:ザ・ホテル・カレー(ハウス)
http://youpouch.com/2014/11/18/238012/

このエントリーをはてなブックマークに追加

今回はその集大成ということで、「1日3食コンビニ飯でも栄養バランスはとれるのか?」というテーマのもと健康的な食品の組み合わせを実践!

実際にコンビニで商品を購入し、1日の栄養バランスを検証してみました。

健康的なコンビニ飯の組み合わせを選んでみた!

つづき↓
http://news.livedoor.com/article/detail/10287686/


寿命のちくたく音ががが・・・まあ、あんまり関係ないか


このエントリーをはてなブックマークに追加
全身トロ!?

小型マグロ類「スマ」が、新たな養殖魚として注目を集めている。スマは漁獲量が少ないが、クロマグロの近縁種で味も近く、市場では1kgあたり1700〜2000円と高値で取引されるため、「幻の高級魚」として期待できるという。
http://www.huffingtonpost.jp/2014/07/15/euthynnus-affinis_n_5586541.html



和歌山・愛媛などで研究・養殖中とのこと
寿司になる日も近い!?
【スシロー】新感覚?カタラーナアイスブリュレのカロリーは?
【鬼畜】回転寿司に行った時の情報がデタラメすぎる【ツイッター】

●和歌山で養殖成功!
マグロの近縁にあたる回遊魚で、
脂の乗りがよくおいしいながらも日本ではほとんど獲れない「スマ」について、
飼育技術を研究している和歌山県水産試験場(和歌山県串本町)が、昨年8月末に産まれた個体の越冬に成功し、体長約35センチまで成長したと発表した。同研究所は「スマの養殖の普及につながる成果。県の養殖業の振興につながれば」と期待している。

スズキ目サバ科のスマは味も良好で成長が早いが、
インドネシアやフィリピンなど南方が生息地のため、「幻の高級魚」とされている
。同研究所では平成25年、成長したスマを海上のいけすに移して養殖を試みたが、体力が十分ついていない状態で海水温が急激に低下し、約2200匹が全滅。そこで昨年は、エサを従来の配合飼料からイカナゴに変更し、いけすに移す前段階で体力向上を図った。昨年10月ごろに約670匹をいけすに移して養殖を開始。

4カ月たって約450匹が生存し、体長約35センチ、約500グラムまで成長した。
http://www.sankei.com/west/news/150414/wst1504140043-n1.html



●小型マグロ「スマ」に注目 新たな養殖魚へ愛媛県など研究本格化
 新たな養殖魚として、南方系の小型マグロ類「スマ」に注目が集まっている。魚類養殖業の生産額が全国一の愛媛県は、今年度から養殖技術の研究を本格的に開始。和歌山県も平成24年度から養殖技術の研究に取り組んでいる。スマは漁獲量は少なく、養殖や飼育の実績は少ないが、脂がのった味は評判。「幻の高級魚」として高値での取引も期待できるという。

 スマは南日本からインド洋、太平洋の温帯、熱帯域に広く生息。体長は40~50センチ。下腹にやいと(お灸)を添えたような痕があり、地域によっては「ヤイトガツオ」とも呼ばれる。

 曳(ひ)き網漁などで捕獲されるが、漁獲量は少なく、市場では1キロあたり1700~2千円と高値で取引される。国内での養殖や飼育の実績は少ないという。

 愛媛県では平成24年の魚類養殖業の生産額が546億円で、うち生産量の約9割がブリ類、マダイに集中。多様化を目標に、既存の養殖施設も利用できることなどからスマの養殖に乗り出した。愛媛大とも連携し、今年度から採卵技術の開発などに取り組んでおり、28年度をめどに実用化につなげたいとしている。
http://www.sankei.com/region/news/140714/rgn1407140070-n1.html

このエントリーをはてなブックマークに追加
SmaSTATION!(2015/5/16放送/smap/スマステーション)

福井県武生市(現:越前市武生地区)発祥のご当地グルメで、オムライスの上にカツ(トンカツ)をのせ、各店独自のソース(カレー不可)をかけた料理である。
かけられるソースはドミグラスソースの店が多いが、中にはトマトソースや中華風あんかけを使うところもある。

越前市内にはボルガライスを提供する店が20店舗(2013年2月時点)あり、各店でソースやオムライスの作り方が微妙に違う。さらに、スーパーのお惣菜や中学校のスクールランチにも取り上げられるようになり、その知名度は徐々に高まっている。


美味しそう(^o^
ツイッターで話題に。ナウシカのオーム(蟲)っぽいといった声も。

越前市の店舗
岩倉・喫茶blue・とんとん亭・越前そばの里
ジャムハウス(ex.ローマ)・伊万里・珍々飯店・江戸屋
ヨコガワ分店・洋食のいし川・水芭蕉&つる八
ソバーズ・いせや・藤のや・清雲堂・大江戸・和伊屋
いろは本店・リスボン8・和伊屋(常安楽院店)
(参考ウィキペディア)
















このエントリーをはてなブックマークに追加
オムライススタジアム カゴメが主催 美味しそう~

5月16日・5月17日に東京スカイツリータウンにて。

詳細は↓のページから。
http://www.kagome-cp.jp/vote_omusta/








このエントリーをはてなブックマークに追加



【綺麗】超絶景!福岡県北九州市の「河内藤園」が見頃。世界の絶景にも選ばれている
神秘的!ツイッタートップにも!ブロッケン現象の画像まとめ【#とは】
【画像】綺麗!皆既月食の連続撮影!
【風立ちぬ】美しい・・・菜穂子(なおこ)さんが綺麗すぎる・・・【花嫁姿】







はえ~
このエントリーをはてなブックマークに追加